Г
д
е

к
у
п
и
т
ь




Москва и область

Санкт-Петербург

Города России

Другие страны







    Получить подарок ->



Горящие туры -> Индия -> Индия - отзывы -> Курорты Индии - отзывы -> Отели Индии - отзывы

Курорты Индии - отзывы

Рассказ (юмор, советы) о курорте ГОА

Тип
Рассказ (юмор, советы)
Оценка
4 (хорошо)
Курорт
Автор
Отдых: с друзьями
В ноябре 2012
Добавлен
21.12.2013
«Берег потерянной тапочки» (Северное Гоа 23.11-02.12.2012г)
Не смотря на все убеждения форумов, и в виду крайне малого количества отпуска, мы все же решили в первый раз поехать через тур.оператора, просто что бы не тратить время на организацию быта.

Суббота (24.11.12г.)
В Гоа мы прилетели на 2,5 часа позже запланированного (сначала задержали рейс, потом пьяные дебилы нахамили капитану, и он отказался взлетать, пока их не выведут).

Вышли из самолета – сразу обрушилась жара, хорошо, что мы наученные прошлым опытом, уже были в сандалиях и майках. Кондиционеров в аэропорту ГОА - в данном чуде цивилизации нет, лишь вентиляторы, развешанные на колоннах…
Отстояв в таких условиях в огромной очереди порядка 2х часов, злые и всклокоченные вывалились на свежий воздух. Ладно хоть туроператор встретил нормально. Кстати, не смотря на множество жалоб на Пегас, прочитанных перед отлетом, у нас никаких накладок не было.
Встретили, отвезли, в отеле пару слов сказали, экскурсии даже не предлагали (девушка Яна сама призналась, что цены заоблачные) и больше мы никого не видели, лишь получили уведомление о времени трансфера обратно.

Плюхнулись в ожидании на газончик, Лена разулась..а рядом стоит парочка. И я замечаю глаза девочки – с какой завистью и мученьем она смотрит на босые ленкины ноги, отдыхающие на зеленой травке. Ну я не удержалась и прокомментировала, на этом мы с Наташей и Яриком и познакомились)

2 часа в автобусе, вытаращенные глаза на окружающее. Северный Гоа, Бага, Отель infantaria comfort. Маленькая уютная территория, улыбчивые мальчики на ресепшен. Комнатка не ахти – потертая мебель, по одному полотенцу, серое белье, и в качестве одеяла – обычное покрывалко (надеюсь, хоть стираное). Но зато есть холодильник, кондей,вентилятор и балкон)))Ванная – сантехника и душ, торчащий прям из стены. Но как-то нас это и не напугало все.
Ни тараканов, ни муравьев за неделю так и не обнаружили. Только маленькая ящерка жила в ванной.
Сразу же рванули на пляж, по дороге естественно, не утерпев и залетели в попутную кафешку за свежим соком…обслуживание очень медленное, поэтому Лена рванула купаться…правда почему-то прямо в одежде….шокировала местных, вернувшись в стекающих тряпках.

Океан (все ж таки это не море, чего бы там на картах написано не было). Большие волны, даже при штиле, и очень соленая вода (потом-то мы привыкли, а вот в первый раз это сильно удивило).
Отметились и пошли приводить себя в порядок.
Чистые и красивые (кстати, ни изменения времени, ни климата на организмы не повлияли) пошли обследовать окрестности.
Улицы повергли в ужас – все кричат на смеси языков, транспорт непрерывно сигналит, людей толпы, все в торговых палатках, тротуаров нет…
Пытаемся найти экскурсии – времени-то мало, надо определяться! Но здесь Вам не Тай, где куча русских турбюро…
Так же пытались определиться с покупкой местной симки, но нас сильно разочаровали – срок подключения порядка 4х дней (не, ну конечно может повезти и подключат сразу, но это далеко не факт). Короче, мы плюнули. Да и белорусы наши тоже, т.к. нет особой проблемы зайти в ближайший интернет-салон и за копейки позвонить домой (что-то около 30руп за минуту, если не меньше).
Пока мы дошли до конца Баги, голова уже просто раскалывалась.
На обратном пути встретили Ярика с Натахой, договорились вместе поужинать…
Как бы не так – я выключилась на столько, что Лена просто не смогла меня растолкать.
Но позже мы все же выползли на пляж в поисках еды. И как же там было классно! Вдоль прибрежной линии раскиданы кафешки - шейки. Каждый шейк выставляет прямо на песок столики с креслами, и на каждый столик ставиться свечка…и весь пляж получается горящим….
Но попытка пройти вдоль моря хотя бы 200-300м для двух девушек - это не для слабонервных! Мальчики из каждой кафешки дежурят на пляже и каждого человека пытаются затащить к себе. Замучаешься отбиваться. Да еще и просто всякие мужчинки подбегают с вопросом «Are you enjoy me?». В общем, метров через 300 мы просто сдались на руки очередным симпатягам и плюхнулись в кресла.
Классические креветки в кляре, пиво, прибой и огромная луна со звездами над головой…
Попробовали местный хлеб – тонкие лепешки с сыром и чесноком – это безумно вкусно!!!
Кстати, очень правильный маркетинговый ход в этих кафешках – тебя не только кормят, но и старательно пытаются развлекать разговорами и шутками. В целом нас обаяли и мы там до полуночи просидели. Спать!завтра первый полноценный день!
Тройка ценных советов, полученных за день:
1. девушкам не стоит фотографироваться с местными молодыми людьми. Как нам сказали, потом эти фотки могут попасть в инет с некорректными подписями…
2. берите из России сигареты! Здесь они сильно дороже и гораздо противнее на вкус, да и местные с диким удовольствием их стреляют и просто берут на сувениры
3. деньги меняйте порционно, так поменять обратно рупии на рубли может стать огромной проблемой

Воскресенье (25.11.12)
А часы-то я зря не перевела на местное время…надеялась на свою сообразительность! Не получилось…короче проспали мы на эти самые 1,5 часа…и ребята нас застали мирно жующими завтрак и ничего не подозревающими.
Накануне, прогуливаясь, присмотрели симпатичную гору в конце Баги, ну и как любители относительно диких прогулок, решаем рвануть на нетуристическую природу.
Всю дорогу переживала за ребят, ну не знакомые люди, а я их куда-то тащу…и они как-то без особого энтузиазма. Ярик несколько раз повторил, что ему вообще все лениво и он приехал на пляже валяться.
Но мирно топаем (дорога через Багу, а потом по направлению к Арпоре, через мостик и за ним сразу налево).
Кафешки кончились, началось относительное безлюдье, тропинка хорошо правда нахожена…И тут начинаются валуны, «балконы», «площадки». В каждой же точке этого рельефа надо сфоткаться и пролезть!
Ура!впереди маленький пляж!переодеваемся, заныриваем, кайфуем…
Идем дальше, и тут Лена, почему-то пошедшая в сланцах!!!Лена! лазить по горам! в сланцах!!!(для меня это до сих пор загадка, ну да ладно), поскользнулась, и тапка осталась одна….Опечалились, но возвращаемся обратно…а там дальше такой манящий берег…
Натаха идет, восхищенно оглядывает пейзаж, и радостно говоря «Жизнь прекрасна» летит с горки носом вниз…минус вторая тапочка из наших 8…ну и разбитая коленка…
Две прихрамывающие левые лапки добрели до ближайшего шейка - хоть ласси попить в этом шейке (ласси – это взбитый холодный кефир с кучей фруктов – очень, ОЧЕНЬ вкусно, а стоит порядка 70руп).
На обратном пути выторговали 2 пары тапок по 200руп.

Идем дальше осваивать территорию. Цель – фруктовый рынок, находящийся на Калангуте, рядом с основной дорогой! Бодренько дочапали, отбиваясь от мужиков, продавцов, таксистов (кстати, немного уже пообвыклись, поэтому относимся уже с юмором, а не раздражением).
Рынок – прям, как наш, никакой экзотики, ну кроме маракуйи не обнаружили. маленький, грязненький и совсем не колоритный!
Пришло время обедать – идем пробовать местную кухню, но забываем ценную фразу «no spice»…ели и плакали…Окончательно убедились, что блюдо с одним и тем же названием везде разные!!!абсолютно!
А теперь бегом смотреть на закат…
Калангут – отвратительный пляж. Грязь, стадо коров, мусор…бегом оттуда в сторону Баги.
Ищем шейк, в котором зависали вчера…но как-то сильно уставшие видимо были…не обнаружили. В итоге свернули в первую попавшуюся. Где нас встретил сам хозяин – Сергей!)))обаятельный и общительный индус!
Ярик уже пристрастился к местному черному рому, но я его убедила попробовать белый…это просто чудо (а я-то вообще крепкое спиртное не употребляю, но это…)
Мы заказали креветки. Никогда бы не подумала, что креветки жаренные с чесноком и маслом могут быть такими вкусными. В Индии вообще всё очень вкусно. Даже простые салаты из свежих овощей, масла и каких-то еле уловимых специй превращаются в мини шедевр.
Вздумаете гулять по пляжу одна или с подругой не обращайте внимания на других (завлекал и просто праздно гуляющих индусов) смотрите на океан. Из-за шума воды не всегда можно различить слова, а местные уважают покой других и не будут приставать.

Понедельник (26.11.12)
Решили таки пробраться по берегу до форта Чапора, благо пейзаж манил нещадно.
Выползли из гостиницы где-то к 9 утра. Накануне я капитально спалила себе макушку, поэтому прикупив шикарную панамку за 150руп, бодренько двинулись вперед.
Первый участок до известного нам уже пляжа пробежали незаметно. По дороге мне очень понравилась одинокая пальма на обрыве, при попытке сфотографироваться в ней в обнимку, нос к носу столкнулась с мини-игуаной…Ленка так орала…)))(ну в смысле, за меня беспокоилась).
Красотища просто неописуемая на каждом квадратном метре. Восторг вызывает каждый камушек и каждый ракурс. Не понятно мне только – тропинка еле заметна, значит туристы здесь практически не ходят?!нам этого не понять. Холмы и лес так и манят их облазить…
Как раз подходящий момент пояснить название отчета – практически каждый метр этого побережья (а прошли мы примерно 10-12км) усеян рваными сланцами и сандалиями)))нас очень повеселил этот факт, особенно в свете вчерашних событий.
Первый холм, вершина…Вау!фото, фото, фото… а внизу, очень мило, в тени огромного валуна спит какой-то мужчина. И в этом весь Гоа.
С пригорка обнаружили маленький песчаный пляжик, а оказалась банальная мусорная свалка, на которой мирно паслись коровы и местные жители. Жаль, но это тоже Индия.
А вот и пляж Анджуна. Черный удивительный песок, кафе, поднятые достаточно высоко на столбах, так полоска пляжа узкая, и даже днем в отлив, вода подбирается к ним совсем близко. Из контингента преимущественно европейцы. Шейки и торговые палатки тянуться вдоль всего берега.
Здесь находиться «каменная женская голова», про которую как раз утром пытались выяснить наши соседи по отелю…на русском матерном..у несчастного индуса..который в итоге, попросил меня нормально ему перевести, чего же хотят эти ненормальные, в 9 утра уже пьянющие туристосы. На мой вопрос, а нафига она Вам (раз ее нет ни в одном путеводителе и комментариях, значит фуфел полный) – «ну голова же, надо же сфоткать!»
Купаться здесь не тянет почему-то, да и переодеться негде.
Песочек кончился, и берег теперь образован залежами красного известняка.
Идем вдоль стены по этому покрытию, накатывает волна..и вроде все бы ничего, но волна проходит через толщу известняка и фонтанами вырывается то там, то здесь. Короче,долина гейзеров. Я успеваю засечь эту фишку на секунду раньше и рвануть, а вот Лена залюбовалась пейзажем…занавес.
Пролезли по очередной помойке, поднялись в ближайшую кафешку!Ласси…ммм…100% в цель, вот еще бы официант понимал мой английский…
Спускаемся снова на берег, который странно наполнился местными за последние 10 минут. Быстро быстро сваливаем от любопытных глаз и камер.
Начались практически дикие джунгли, но с частенько попадающимися тапками)))
Берег просто нереален. Остаться бы здесь на пару дней. Полное ощущение необитаемости.
А вот и начало следующего пляжа – Вагатора! Искупалась, растянулась на валуне сохнуть. Когда закрывала глаза – вокруг не было никого!минут через 5 за спиной услышала голоса – повернувшись обнаружила на соседних камнях стаю местных, а в кафе напротив практически целую экскурсионную группу! Моментально завернулась в парео – «вот Вам!а не голое русское тело».
Впервые встретили коров на пляже. Абсолютно меланхоличные и непрерывно медитирующие животные….лежат, едят, бродят…можно подойти и почесать за ушком))
Полно русских. Пляж более живописный и просторный, народу мало, с Багой не сравнить, конечно.
Залезли на смотровую площадку – одни индийцы!ощущение такое, что русские вообще ничего здесь не хотят и ни чем не интересуются!мне соотечественники не смогли даже ответить, куда идти к форту, хотя он находился в 400метрах…Но однажды здесь ступала русская нога – обнаружили объявления, расклеенные на пальмах.
А вот и основная часть Вагатора, как раз в основании холма, на котором расположен форт. Это пляж мечты (и черт с ним, с этим белым песочком – не в нем счастье). Здесь просто хочется лечь на «звезду» и отключиться от мира. Правда этому опять, скорее всего, помешают неутомимые и любопытные индийцы!(((
Лезем к укреплениям, по дороге обнаруживаем раскопки доп.сооружений!а все таки здесь не забывают об истории.это очень приятно.
Форт никакой.территория конечно расчищена и нет мусора, но на этом все.остатки стен и не более. Правда виды отсюда открываются очень интересные, в том числе на следующий пляж Морджим и устье реки. Так же можно выйти на верхнюю точку мыса, но у нас уже нет сил, надо возвращаться.
В очередной раз столкнулись с предприимчивостью индийцев – посреди этого пустыря стоял парень с мини-холодильником со всякими напитками и просто пел песни, привлекая внимание туристов.
Прогулялись тенистыми улочками Вагатора, посмотрели на остатки колониальной роскоши, в виде арок, львов на воротах, обветшалой католической церквушки.
И на моторикше скоренько вернулись домой. Всем рекомендую совершить аналогичный трип!
Часов в 7 встретились с ребятами, выползли на ужин в полюбившуюся кафешку, да так там и залипли часов до 12 ночи.

Вторник (27.11.2012г)
Подъем. Завтрак с бурундучком на балконе маракуйей.
Рванули на такси на водопад, специи (2000руп. на 4х человек). Километров 150 в одну сторону. ввиду хронического недосыпа, перманентно дремали. Водитель на английском почти не разговаривает, и это очень печально, т.к. ничего нам не рассказал((
Довез нас до некоего селения, за которым начинается национальный заповедник. Пересели на симпатичные джипчики (350руп с носа)...и 9 км по разбитой грунтовой дороге, раза 4 пересекая мелкую речку…непередаваемые ощущение…не джип, а шейкер.
По дороге к самому водопаду покормили и пофоткали стайку обезьян. Водопад Дудхсагар – высокий (порядка 600м), но узенький и не особо впечатляющий. А вот пресное холодное озеро в его основании порадовало, все же океан это нам не родное. Переодевалка только за большим камнем, ну и туалет общественный там же, т.к. далее достаточно дремучие джунгли.
Час пролетел махом, и снова грузимся в машину.
И вот плантация специй. Мы уже умотанные и дико голодные (ведь без завтрака нормального).
Ярик, не смотря на протесты местного гида, сразу рванул за едой к шведскому столу. Ну а мы чего?не можем же бросить своего единственного мужчину. Набрали полны тарелки местной еды…половину удалось даже съесть….как-то уж совсем настоящая местная пища нам не подходит. Лена, правда, острым блюдам радовалась на удивление.
Экскурсия по плантации – протяженность маршрута – метров 200, по дороге показали ананас (действительно трава!!!) и несколько деревьев (плодоносный сезон у них февраль-март), порекламировали местный наркотик и сигареты из пальмовых листьев. Короче, ни о чем. Изюминку внесла Лена, которая у бедно гида-индуса пыталась что-то выяснить про ректификацию при производстве фени (это самогонка из орехов кешью) и еще один турист, который не поверил, что маленький красный перчик в 2,5тыс.раз острее чили….он его съел…и где-то через минутку, мы увидели его красивые выпученные глазки.
Удивил только тарзан – за пару секунд он забирается на высоту 10м. по абсолютно гладкому вертикальному стволу. Ну и паучок…..мАААленький такой паучок…
Ребята решительно захотели отметиться на слонике, поэтому мы еще минут 40 простояли в очереди, что бы они проехали круг почета на этом замученном животном. Зато посмотрели, как этот гигант делает реверанс, что бы прислониться вплотную к посадочной площадке. Стоит отметить, что получается у него очень грациозно. В отличие от Тая, в Индии слонов уважают и управляют ими с помощью гладких палочек и ног погонщика, а не лупяп заострёнными серпами.
Домой!!
По пути обратно заставили водителя заехать в Панаджу, что бы посмотреть на храм Софии?!
Измученный и усталый индус водитель (всё время нас ждал в машине без кондея) быстренько-быстренько провёз нас по краешку старого города.
Поужинали в кафе, которые нашли ребята. Дешево, очень вкусно. Лена упорно требовала у официанта «a lot of spice»…ему пришлось сделать плошку соуса из чили и со зловредным лицом ложкой выложить ей часть в тарелку!!Как бы не так!!ей было не остро!добавка, ну и мне заодно подкинул!
В итоге мы слопали всю миску соуса… на следующий день нам было обещано удвоенное количество перца, причем с улыбкой дьявола на лице!

Среда (28.11.12г.)
Времени осталось мало, а морепродуктами мы еще не наелись. С утра рвем когти на рыбный рынок в сердце Калангута. Хочется слопать все, но омара нам найти так и не удалось(( накупили тигровых креветок и рыбы. Попутно запаслись специями и чаем в подарки. Симпатичные там киосочки, кстати, специи недорогие и свежие, и смеси неплохие.
Сдали добычу на приготовление на кухню отеля и через час получили просто потрясающие креветки!Объевшиеся, как волк из мультика, докатились до пляжа…
Первый раз в жизни, я получала кайф от того, что просто лежу на берегу и никуда не бегу…странное ощущение.
Лена накануне нашла очень симпатичную кафешку и даже обольстила управляющего! Интересное место с отличной кухней!
На Ярика нашло вдохновение, и он нас «не отпускал» весь вечер. Пару выданных им перлов, причем, что все шутки выдавались абсолютно без улыбок и каких-либо других эмоций:
1. «Ярик: Натаха, ты ж давно хотела татуировку, так давай здесь сделаем! Прям на ладони тебе нарисуем тапочку! А потом еще паука на плече…а ты же их боишься…ну вот представь, сидишь так, башкой крутишь, и тут раз!паук! ну и ты его тапочкой, тапочкой!!!» (эта фраза стала у нас нарицательной)
2. «Ярик: Лен, вот ты пойдешь с ним (с индусом), на свидание, обязательно купи белый шоколад, а то он тебя обычным угостит – ты испачкаешься! Но надо же, что бы он тоже испачкался!»
3. «Ярик: Натаха, ты мой кит!
Ольга: Ярик, а ты не боишься крупных животных?
Ярик: теперь нет, я ж себе свое завел»
4. «Ярик: Лена, ты давай выходи за него замуж (с индусом), а мы к тебе в гости ездить будем! В следующий раз привезем саженец березки, ты их разведешь! И представь. Потом, выходишь рано утром в сад, обнимаешь эту березку, и так...с ностальгией… «Ауу!Ауу!»

Короче отправили мы Елену Прекрасную на свидание с привлекательным управляющим, а сами опять зависли на пляже, и тихо потягивали белый ром, и трепались с «Мико и С»

Четверг (29.11.12г.)
4 утра!! Млин, как же рано! Но мы выезжаем в Хампи (двухдневная экскурсия в древний город. Стоимость 155$ с носа)! Впереди почти 450км и другой штат – Карнатака. Печальный гид Ольга из «Твой Гоа», решила, что в 4 утра мы безумно хотим знать историю индийской цивилизации, ну и в результате больше часа распиналась перед спящим автобусом. Жаль, конечно, мне бы хотелось послушать, но не на сонную голову.
Около 9 утра остановились в каком-то городишке на завтрак. Мда….кафе, как после присутствия стаи диких обезьян – еда, посуда, мебель – все в хаосе на полу. Мы так и не поняли, что это было.
Сели на открытой веранде за каменные грязные столы в ржавой железной окантовке…настроение и так было не фонтан….но стоит отдать должное, что минут за 20 местные притащили все же скатерти. Завтрак стандартный отельный – омлет, тосты, никакой кофе/чай. Но мы уже привыкши, поэтому особо не зацепило.
Едем дальше. Ольга депрессивно рассказывает о стране, а у меня вертится только один вопрос – почему она здесь живет.
К часу заселились в отель.ничего так – симпатичный.
Через час мы уже в самом Хампи. На забавных электромашинах нас довозят до первой точки (интересно, что управляют ими только женщины, мол, грубые мужские лапы с ними не справятся). Начинаем осмотр с Храма поющих колонн (какой-то царь построил для своей любовницы-танцовщицы). Очень красивый, и поражает резьба по камню. Изображены в основном либо Боги, либо эпос, все очень детализировано. Просто не укладывается в голове такие объемы точного ручного труда.
У каждого здания свое назначение, есть даже отдельное для медитации. Лена, конечно же, не утерпела и посидела там пару минут, надвинув шляпу на нос.
А вот и увеселительное заведение того времени – купальня.Да уж, строили и отдыхали тогда с размахом.
На газоне рядом сидят человек 10 женщин и маленькими серпами стригут траву. На логичный вопрос – а где газонокосилка? Гид отвечает, что ЮНЕСКо предлагало купить, но руководство ответило, что людям негде тогда будет работать. И тогда им была подарена точилка для этих серпов…ну что ж, что то в этом есть.
А вот и кондиционер 12 века – 2х этажное здание – 1й этаж продуваемый насквозь, на 2м резервуар с водой, из которого по капиллярным трубочкам вниз стекала вода.
Вообще любопытные нравы: женская половина дворца, огороженная забором со смотровыми башнями; на ней жили законная жена и любовница (гаремов тогда тоже не было), а конвой смотрел, что бы ни к той, ни к другой никто не ходил…)))
Храмы, дворец, скромный слоновник на 12 vip-персон...и совершенно необычные для нас холмы – просто груды огромных валунов. Но очень живописно…
Последняя точка перед закатом – монолитная статуя Ганеши в отдельном храме (Бог, изображающийся с телом человека и головой слона). Тут стоит отдать должное Ольге – храм был закрыт, но она очень предприимчиво нашла ключницу (сняв ту прям с автобуса), и нам таки дали погладить по пузику этот интереснейший экспонат.
Закат…каждый из них особенный…
Последняя точка на сегодня – самый старейший храм (12 или 13 век), который ни на день не прекращал работать. Огромнейшие ворота и небольшой храм внутри. Тут есть храмовый слон, который за 10руп даст Вам благословение (и делай, что хочешь), погладив хоботом по голове.
Индусы очень набожны (фраза, которую мы часто слышали I trust in God and I’m happy), но в храме сложилось впечатление о налете коммерции все же….
Ну или это только у меня не пошло…
Когда мы выходили, храм как раз закрывали, и выгоняли коров, естественно. Смешная картинка, как из ворот сначала гордо выходит маленькое стадо, а потом выбредают туристы.
Здесь еще больше индийцев из удаленных от туристов мест, поэтому каждый наш шаг не оставался без внимания. Люди пытались нас потрогать, пожать руки, просто снимали…все же это утомляет настолько, что уже старательно обходишь местных, пытаясь не привлекать внимания вообще.
На ужин Ольга нас отвезла в очень милую кафешку рядом с отелем, но мы были настолько уставшие, что быстро поев, отправились в гостиницу дрыхнуть, ведь на следующий день подъем опять предстоял в 4.30 утра.
По дороге мы все же заскочили на мини-рыночек, и Лена отоварилась двумя нитками натуральных камней всего по 100руп, ну и сладости местные попробовали – рекомендую!Чувствуется, что все натуральное!Хотя большая часть напоминают нашу «картошку», просто с разными начинками.
Лена за неделю сделала гигантский прорыв в английском, с учетом того, что она его никогда не учила!Окружающих она понимала и умудрялась адекватно с ними общаться без чужой помощи!но периодически отжигала: вопрос аптекарю при попытке купить женские штучки «from woman» («от женщин») меня просто подкосил…а глаза несчастного мужчины….ладно хоть фумитокс не предложил.

Пятница (30.11.12г.)
В сумерках грузимся в автобус и снова в Хампи! Пока не рассвело, заходим в храм, где непрерывно (24 часа в сутки, 365 дней в году) брахманы читают эпос о Шиве и Лакшми. У них освещен пятачок, буквально 7 на 7м, микрофоны и барабаны…Мне понравилось, если честно. Такое ощущение, что попала под легкий гипноз.
Забираемся рядышком на небольшой холм, на котором тоже находятся развалины 2х храмов, и ждем рассвет. И тут к нам прибегает стайка обезьян…обфотогарфировали и скормили, все, что имели (мы с Леной правда только водой попробовали напоить, а конфетки зажали).
Рассвет….завораживает меня почему-то больше, чем закат, да и точки наши проф-гиды выбрали отличные.
Стало светло, и мы побрели осматривать дворцовую территорию. Снова поразили масштабы!!! Высота пьедестала под трон порядка 10м…
По дороге видели умирающую лошадь….печально, но здесь это вызывает не такие эмоции, как в России..может потому что больше ощущаешь себя частью природы….а гид сказала, что возможно ее покусал леопард…как-то немножко неуютно стало. Нам, жителям городских джунглей, сложно представить, что леопард не в телеке, а вот где-то здесь за углом….а там еще и гималайские мишки по вечерам гуляют за едой, поэтому местные либо вообще не выходят, либо минимум парами.
Грузимся в автобус и направляемся на завтрак! Ольга, молодец, заранее позаботилась и все заказала. Классика – омлет, тосты, и новое местное блюдо – лепешки (жарятся, как наши пончики, поэтому пока горячие имеют форму шарика), а к ним идет острый картофельный соус. Вкусняшка, очень рекомендую.
Сытые и сонные мы двинули на следующий поинт – озеро.
Древнее пресное водохранилище среди холмов из валунов (называется Кишкинда – царство обезьян)….живописненько. Время уже к 12, поэтому искупаться в прохладной (градуса 23С после океана в +30 уже прохладно) пресной воде – то, что доктор прописал.
Лена весь час тупо пролежала звездой в воде, так что за ней специально плыть пришлось.
От кафешки нас уже сопровождала гид-Катерина! Надо отдать ей должное – умница!рассказывала, отвечала на вопросы и заряжала позитивом!
Пришли местные ребята с разными напитками, потусили с Катериной. А я получила очередной комплимент за язык. Вообще индусы тоже над нами постоянно прикалываются – если ты знаешь больше 5 слов на инглише, в твой адрес обязательно прозвучит фраза – «great! Good language».
А вот теперь уже совсем домой…

Стоит остановиться немного на дорожном движении: это полнейший хаос. Как сказал Сэм (один из наших местных знакомых) – правил просто нет. Я же панически боюсь поездок на автомобиле, и покрывалась просто холодным потом при мысли о том, что ехать нам почти 1000км…Но за все время мне НИ РАЗУ не стало страшно. Даже в темноте, даже на серпантине, даже в слепых поворотах при обгоне…я точно знала, что если будет встречка, то она уступит...За неделю пребывания в Гоа мы видели 1 аварию…Я прониклась огромным уважением к местным водителям – настолько точный расчет маневров, предугадывание ситуации на дороге, и исключительная водительская вежливость, россиянам и не снилась (при возвращении в Москву я тупо боялась переходить дорогу в первое время).
Пошли в кафешку к Раджу (это Ленин друг-индус). Вкуснющий ужин и самый лучший молочный чай!я даже не подозревала, что может настолько понравиться кипяченое молоко со специями, но, как факт, после первый чашки, всю неделю мы пробовали массало-чай во всех доступных заведениях. У Раджа – лучший!ну или Ленкино обольщение сыграло свою роль)))

После ужина друзья нас потащили кататься на мотоциклах…(мой первый раз…эх и страшно же…но кайф от теплого ветра и окружающего мира все это быстро разогнал).
Ночная Анджуна – пустынно, тихо, весь пляж залит водой (как раз время прилива) и луна сияет над башкой….
Домой мы приползли к 6 утра…а в 8 уже подъем – последний же день!а мы еще ничего не купили!!
Галопом по магазинам!Кстати, женский момент, в отличие от России, в Индии в разных магазинах продают все же разные тряпочки)))с упоением покопались и поразоряли местных продавцов.
С кучкой кулечков вернулись в отель. Сбегали еще по магазинам – опять куча пакетиков. Ну и еще разок….этакие хомячки, стаскивающие добычу в норку мимо ошарашенных мальчиков на ресепшен.
Миссия по осчастливливанию друзей и близких в России выполнена. Идем догуливать!

Тока Лена опять усвистела на мотоцикле на обед!
А я с ребятами на пляж. Обплавалась и назагоралась. И тут к нам пришла корова…всю неделю поражала здесь флегматичность этих животных…их не интересует абсолютно ничего. Они могут стоять/лежать и медитировать, абсолютно не реагируя на окружающее…стоя на чьей-то подстилке (не обращая внимания, на возмущение хозяина оной)/ посреди оживленной дороги и т.п. а индусам нельзя их трогать вообще, поэтому нам просто пришлось ждать, когда животное передислоцируется.
Пообедали в кафешке на улице, в очередной раз подосадовав, что здесь все в 1,5 раза дешевле, чем на пляже.

Отступление: я собиралась укатить с Сэмом, а Лена еще не вернулась, и ключ от номера один…ну я его и оставила на ресепшен….
Вернувшись, получаю на ресепшен фразу «Russian go home» и несколько ошарашенная (вроде без конфликтов обошлись с местным персоналом) поднимаюсь к себе – там истерично смеющаяся Лена. Я ей - ?!. Она, вернувшись и не найдя меня (мальчики о ключе почему-то промолчали), пошлепала искать по пляжам и кафе…не нашла…вернулась…и тут ребят осенило – они ей сказали о моей передачке… Лена в порыве страсти на автопилоте сняла тапку и попыталась объяснить местным, что они могли бы и раньше сказать…
Еще один коммент о жизни индусов: довелось мне пронаблюдать как они готовят и едят в домашних условиях. Процесс еды специфичен – руками (но, кстати, аккуратно) и не особо следя за издаваемыми при этом звуками…
Индусы – вегетарианцы, исключения составляют курица, яйца, молоко. Поэтому их кухня меня особо не привлекала! Но жареный рис с овощами или овощное рагу с четко подобранными специями и специфичной методикой приготовления…ммм..и ум отъешь, честное слово.
Пошли ужинать к Сергею на пляж (ну он конечно не Сергей, а что очень сложноместное). Очень приятно, что увидев нас один раз неделю назад, он запомнил даже по имени…
Вкусно и сытно, но вот белый ром здесь только баккарди (гадость та еще).
Ребята закончили работать, и мы снова поехали гулять. Последний вечер на берегу океана…2 часа медитации практически в молчании.
Даже местные собаки учуяли настроение. Они вообще здесь забавные – очень дружелюбные и ласковые, и почти такие же флегматичные, как коровы. Сидишь себе, никого не трогаешь и ничего не жуешь. Подходит, спокойно ложится тебе на ноги и подставляет ухо под чесание…и она уверена, что ты ее не прогонишь…это тоже вносит свою лепту в местное самоощущение.
А кошек за неделю мы видели всего парочку – тощие и жутко зашуганные (видимо не выдерживают конкуренции с мартышками и собаками).

Ну вот и все. 4 утра автобус в аэропорт.
Ну аэропорт за неделю абсолютно не изменился, те же очереди и непонятность. Пока упаковывали багаж 3 раза выключали свет)))На таможне, кстати, забирают зажигалки, ну и воду, как у нас.
Быстренько прошли все проверки и уснули в дьютике. Пересели в самолет и снова отключились…

Как общий итог могу выдать следующее:
1. наркотики никакие не пробовали (даже легальные) - ничего сказать не могу. Башню нам сорвало и так, даже до пробы рома.
Привезли в Россию некоторое количество Олдманка (местный черный ром), при употреблении заподозрили, что в него таки что-то подмешивают, т.к. наш алкоголь не вызывает таких реакций организма. Пьется на ура, крышу срывает не сразу, но радикально. Будьте аккуратны, но все же привозите)))Белый ром мы так и не смогли найти в продаже.
2. с воровством, хамством ни разу не столкнулись
3. мусор и грязь…да есть, и в большом количестве! Но Вы не смотрите под ноги, а хотя бы на 1,5м выше.
4. коровы. Много, а иногда даже страшно)))но если их игнорировать или хотя бы не проявлять агрессии, то милейшие существа, с которыми можно пообниматься, сфотографироваться, да и просто почесать за ушком)
5. дороги и добросовестность работы. Мы проехали порядка 1200км за эту неделю, плохих участков покрытия было примерно км 50, если не меньше. А еще мы наблюдали, как они кладут брусчатку под тротуары…..эта плитка переживет нашу цивилизацию.
6. Люди. Когда смотришь по сторонам, такое ощущение, что они все бездельничают, но на самом деле!!!каждый занят чем-нибудь важным)))
7. Покупки. Ну этот совет есть везде – торгуйтесь!!много и с душой! Ярик с Наташей от этого еще и удовольствие получали, а меня как-то раздражало.
8. надумаете наесться рыбой – идите на рынок за свежей!килограмм тигровых креветок стоит 500р, ну и еще за 300 Вам их приготовят в отеле.
9. Ночной рынок. Вообще рынков между пляжами предостаточно. Ночной рынок придумали даже не индусы, а португальцы – типа ночью легче торговаться. Местные жители ночной рынок воспринимают больше как место развлечения. Товар на нём тот же, что и везде, но его больше. Есть русские продавцы. Жители стран СНГ, которые делают различные браслеты, поделки. На торговцев они не похожи, никого не зазывают сидят и наблюдают или работают. Они похожи на наших нумизматов или тех дядечек, что занимаются скупкой и продажей всего, начиная от монет, заканчивая детскими поделками. Поделки у этих продавцов на любителя. Мрачные, с различной символикой и для посвещённых людей что-то значат. На рынках устраивают всевозможные представления, вот поглазеть на них и собирается народ. Когда были мы, выступали полуголые типа «африканские львы», ребята показывали акробатические номера и просто скакали по сцене, правда были белокожие. Общая атмосфера напоминала совдеповскую полулегальную дискотеку, где бармен из подполы добывает алкоголь, а народ пьянеет от глотка свободы.
10. Дальние от нашего расположения (Морджим, Ашвем, Мандрем) больше предназначены для отдыха йогов и различных буддистов
11. Не нашли ни одной химчистки. Между тем народ как-то умудряется ходить в чистом (как при этом стирать сари -7 метров полотна я вообще не представляю). Бедняки стирают в канавах, потом развешивают на домах. Обязательно возьмите с собой кусок верёвки, нас она спасала. Купальники на балкончике сохли всё таки быстрее
12. Идея с фонариками актуальна, не только тем, кто любит ходить по тёмным закоулкам и разглядывать морскую фауну на берегу (кстати, эта флора и фауна не богата, иногда можно отрыть маленькую звезду, крабы повсеместны…) отключение электричества в Индии уже норма. Практически любой уважающий себя владелец, крупного заведения имеет генератор, но … приятнее всё таки с фонариком.
13. Рынок серебра и камней. Сложно, т.к. в наличии качественные подделки. Если разбираетесь – вперед. Если нет, то лучше и не суйтесь, тем более, что на серебро цены не сказать, что низкие. С камнями проще – можно, например, попробовать поджечь, хотя есть еще и стекло…
14. Обязательно попробуйте выпить кокос и напиток из сахарного тростника.
15. Экскурсии. Если куда-то собрались, будьте готовы к длительным переездам, т.к. в самом Гоа особо интересного и исторического нет. Вот только форты. (Чапору мы посмотрели, а еще есть Агуада, на дальнем от Баги конце Кандолима, там сейчас действующая тюрьма, но при этом территория интересная).
16. Такси. От пляжа до пляжа порядка 100-150руп за двоих
17. Питьевая вода. Лучше брать в аптеках, в супермаркетах дороговато. Средняя цена за литр – 15-20руп.
18. Проблем со здоровьем не имели, не смотря на то, что салфетками и антибактериальным гелем активно пользовались лишь первые пару дней.

«+»
? Восхитительная природа, если свернуть за крайние дома;
? Вкусная и дешевая еда;
? Прекрасные люди (правду в силу своих реалистических взглядов на жизнь, мне далеко не всегда верилось в искренность, но нужно проще относиться и просто получать удовольствие от каждого мгновения). Меня очень зацепил момент – отсутствие барьеров и каких-либо препятствий для общения. Тебе понравился человек или просто чем-то заинтересовал – нужно просто подойти и сказать «привет», и будь уверен, что он с удовольствием с тобой пообщается;
? Общее настроение места (честно, первый раз в жизни) – даже меня потянуло просто лечь и не думать, и слушать ветер в голове;
? Отличная возможность потренировать инглишь, да и друзей так легче завести. Нужно знать английский!!!не, голодными и без покупок Вы не останетесь, но играть в «крокодила» при любой необходимости что-то добыть, или учить индусов русскому, матерно возмущаясь, что они не понимают…(ни один раз на дню наблюдали такую картину). Да и не узнаете Вы ничего ни о людях, ни о стране, разговаривая только на русском.
? История, культура, религия, чужой быт;

«-»
? Куча неадекватных соотечественников, которые вызывают дикое раздражение (в Таиланде такого почему-то не было). Не единожды встречала в отзывах фразу «не забывайте, что вы в гостях, не ведите себя, как хозяева»!!и теперь искренне присоединяюсь к этому высказыванию!!Местные жители Вам ничего не должны, они здесь просто живут и работают! Мы вообще старались обходить наших
? Утомляют приставания. Очень. В большинстве случаев, конечно, ты вежливо отвечаешь, но периодически…С другой стороны, многие девушки активно способствовали такому вниманию!кому что….
? В кафешках все же пытаются обсчитать. Будьте внимательнее
? Качество товаров не ахти, поэтому внимать частым советам «не берите ничего с собой, купите по необходимости в Гоа» не особо стоит. Например, найти спортивные сандалии нам не удалось, нормальные х/б штанишки – аналогично.
? Девушкам надо быть максимально осторожными с выпивкой на дискотеках … ребята, всех национальностей любят подшутить. Всыпать растолчённый по
Преимущества: Пляж и море, Отдых для пар, Спокойный отдых, Молодежный отдых, Рестораны и кухня

Отзыв о курорте ГОА

Тип
Отзыв
Оценка
1 (ужасно)
Курорт
Автор
Отдых: парой
В ноябре 2013
Добавлен
28.11.2013
минусы:
Прошла почти неделя после того, как мы с мужем вернулись из поездки на Гоа. Отель, в котором мы отдыхали, находится на юге курорта, не далеко от посёлка Колва-Nanu Resort. Отель полностью соответствует своим звёздам и производит очень хорошее впечатление. Ухоженная территория, вполне приличные номера. Единственный минус-очень шумные кондиционеры. В прочем без них вполне можно обойтись. Мы пользовались потолочным вентилятором. Самолет из Самары прилетел в аэропорт очень рано. В отеле мы были уже в седьмом часу утра, но не смотря на просьбы и предложения дополнительной оплаты, заселять в номера нашу группу начали только после 13 часов-такие у них правила...После бессонной ночи в самолёте было очень тяжело дожидаться заселения. Некоторые туристы, сдвинув кресла в холле, уснули прямо на рецепшене. Завтрак нам пришлось оплачивать из своего кармана... Всё это вспомнилось при выселении. Уезжали из отеля мы рано утром, и хотя сутки прилёта и отлета были нами оплачены, завтраки не предоставили, сказали, что слишком рано. Группа наша состояла из 18 человек, каждый заплатил за свой завтрак в первый день по 280-450 рупий. Не плохой навар? На наши претензии Пегасовский гид ответила, что такие здесь правила, ни чего не поделаешь. Но я забегаю вперёд. В день заезда эти неудобства не слишком испортили наше настроение. Сложив вещи под присмотр служащих отеля, мы познакомились с такой же парой из Самары, выпили по немного мартеля и пошли на осмотр владений. Чистая, ухоженная территория и бассейн с шезлонгами, ресторан, два бара с не слишком большим выбором спиртного, но с не плохим ассортиментом пива и вина порадовали наши души. От моря этот отель отделяет водоём с пресной водой, переходишь по мостику, по дорожке мимо небольших палаток с фруктами, сувенирами и товарами первой необходимости и вот оно-море с пляжем из белого песка, который скрипит под ногами как свежевыпавший снежок или скорее как крахмал. Вода очень теплая, даже не смотря на то. что по утрам было совсем не жарко. Небольшие прибойные волны иногда накрывают с головой, но подальше от берега на них очень приятно покачаться. Мелкая живность (из-за мутной воды не видно кто именно, кажется рыбёшки) пытается что-то отщипнуть лишнее. В общем на тот момент нам казалось, что отдых начался не плохо. После заселения и обеда в одном из приморских кафе-шейков, где нам на выбор предложили приготовить акулу, тунца. красного и черного окуня, креветки или кальмары. Были в меню курица и говядина. Я с мужем заказали тунца, а наши новые знакомые-Ольга и Григорий решили попробовать акулу. Обед нам обошелся где-то около 700 рупий с пары, пиво-большая бутылка стоит 100 рупий. В магазинах в Колве оно-же 50-70 рупий. В общем всё очень дешево и довольно вкусно. Позже мы в этих шейках обедали ещё пару раз-если не заглядывать на кухню, всё волне съедобно. Но когда я решила сделать массаж в одном из шейков и меня завели в отгороженный закуток внутри этого шалаша. я увидела в каких условиях готовят пищу и больше не смогла обедать в этих кафе...Вечером после отдыха в долгожданном номере мы пошли на ужин в ресторан отеля. Ужины входят в стоимость путевки, так же как и завтраки. Выбор блюд шведского стола -курица, говядина, рыба. овощи, рис с морепродуктами, сладости в виде фруктовых муссов, каких-то сладких штучек и мороженного даже наших мужчин вполне удовлетворил. Кроме того в этом ресторане на небольшой сцене каждый вечер было выступление каких-то ансамблей. Особенно понравилось по понедельникам местный индиец пел под минусовку или живую музыку так, что просто мурашки по коже-диапазон голоса такой, что Меркури отдыхает. Желающие каждый вечер могли после ужина потанцевать. На следющий день у нас была встреча с турагентом от Пегаса у которой мы взяли путевки на обзорную экскурсию(120$) и запланировали поездку в Тадж Махал(1300$). Кроме того хотели ещё съездить на плантации специй и на водопады, но это можно сделать по договорённости с хозяином одного из магазинчиков на берегу, то же самое, но гораздо дешевле. Побывали на местных рынках-договаривались с таксистами и пешочком вдоль по берегу сходили в Колву. Там тоже есть аптека аюрведы, можно купить пиво, спиртное, одежду, сувениры, специи и т.п. Несколько раз в неделю после завтрака в ресторане устраиваются выставки-продажи ювелирных украшений из серебра и золота. Обзорная экскурсия по старому Гоа нам не понравилась. Началось с того, что автобус за нами пришел на полтора часа позже назначеннного срока, по этому мы всю экскурсию бежали за гидом по жаре не имея возможности сделать нормальные фотографии и усвоить информацию которую она давала. Обедом нас кормили на какой-то старой, грязной"шаланде", которую почему-то гид называла яхтой. Туалет на этой яхте был в таком состоянии, что Ольга от туда вышла с квадратными глазами и сказала, что хотела помыть руки, а теперь у неё такое чувство, что она вся испачкалась. Руки мы помыли водкой, которую привезли с собой из Самары. Представляете какие глаза были у окружающих? По скольку на обед мы опоздали почти на час, группы, которые нас ждали уже отобедали и главным блюдом на столе была тарелка с костями от тунца. Кроме риса я ничего не смогла есть. Мужчины еду запивали на всякий случай спиртным, а Ольга пивом. Уставшие мы к вечеру вернулись в отель. На ужин пошли после попытки искупаться в море- вечером лучше этого не делать, начинается отлив и можно наступить на какую-нибудь колючую живность. А утром начались наши злоключения, которые испортили весь наш отпуск. Утром муж Ольги с ужасом в глазах рассказал нам, что её всю ночь рвало , поднялась температура и всё это на фоне страшной диареи. Целые сутки мы пытались лечить её своими лекарствами, но температура не снижалась. ей становилось всё хуже и когда она упала в обморок по дороге в туалет, решили вызывать скорую помощь. Приехал врач, который говорил только по английски, с горем пополам назначил лечение и оставил лекарства. От госпитализации они отказались. Муж Ольги к вечеру тоже почувствовал себя плохо, а на следующий день у меня тоже поднялась температура и началась диарея. Муж Ольги принимал её таблетки, но живот у него тоже болел. Я пыталась вылечиться ципролетом, этот сильнейший антибиотик помогал мне всегда., хватало обычно двух таблеток, но не в этом случае... На третий день пришлось вызывать скорую, а мой муж тоже лежал с температурой. Приехал к счастью русскоговорящий доктор, которому я смогла объяснить про свою аллергию на антибиотики. По моему состоянию пришлось согласиться на госпитализацию, хотя наш гид пугала нас местными больницами. Мужу доктор оставил таблетки, через два дня ему стало получше, а я пролежала под капельницами трое суток. Лежала в чистой, комфортабельной палате вместе с двумя индийскими женщинами, служанки которых днем ухаживали за своими хозяйками, а ночью спали на полу, на каких-то подстилках. Персонал очень внимательный и доброжелательный, всё очень чисто, ежедневная смена белья, одежды. туалет с горячей водой и душем. Короче с нашими больницами-небо и земля. Двадцатого я настояла на выписке, хотя врачи говорили, что надо полежать ещё четыре дня. По результатам обследования это какая-то местная инфекция, которая нашими антибиотиками не вылечить. Выписали меня из больницы после обеда, а на следующий день мы улетели домой. Вечером на ужине многие подходили, спрашивали как дела и выяснилось, что очень многие мучились расстройством пищеварения. В самолёте на обратной дороге двое пассажиров были почти в таком-же состоянии как у нас. Позже мы пытались понять, почему это всё произошло с нами? Трудно понять причину. Мы с мужем Были несколько раз в Таиланде, в Малазии, Индонезии, в Сингапуре, на Бали, в странах Евросоюза, везде вели себя одинаково- мыли руки перед едой, иногда ели на пляже с лотков, ни где никаких проблем не было...А тут...Однажды мы сидя на ужине, наблюдали как один индиец из обслуги черпал пальцем мороженое из общей чаши и с удовольствием облизывал его...Еду готовят молодые мужчины лет 23-27, без перчаток. Представляю какая у них личная гигиена... На наших глазах один из поваров упал в обморок. Это мы вспомнили когда сами начали падать по дороге в туалет. Я сомневаюсь, что им оплачивают больничный, значит работают больные. Жуткие свалки вдоль дорог, мусор, пищевые отходы кучами повсюду, ни одной урны мы не нашли. Как-то ходили с упаковкой от мороженого минут двадцать, так и бросили в кучу у какой-то палатки...Речка-вонючка, которая тянется вдоль пляжа между морем и отелями, периодически вливается в море, а в эту речку сливают помои из прибрежных кафе-шейков и судя по запаху туда-же стекает канализация из отелей. Местные жители выезжая на пикники к морю, оставляют горы мусора, им даже в голову не приходит убрать за собой. Многие жгут все эти кучи прямо у порогов своих домов, видимо, чтобы не оплачивать утилизацию. Из-за этих костров дышать в посёлках нечем. Жалко , что не попали мы в Тадж Махал, может быть хоть там нет такого ужаса. Но теперь уж точно больше в Индию не ногой. И всем знакомым буду рассказывать про этот отпуск. Кому интересно, посмотрите фотографии у меня на странице в Контакте или на одноклассниках. Самара Тучакова Евгения. Там-же отвечу на вопросы. Если Вы всё-таки хотите поехать на Гоа, при первых признаках заражения обращайтесь в больницу, не слушайте гида, который будет говорить, что ничего страшного, у всех так, пройдет. Наши таблетки не помогают!!!

Рассказ (юмор, советы) о курорте ГОА

Тип
Рассказ (юмор, советы)
Оценка
5 (отлично)
Курорт
Автор
Отдых: парой
В ноябре 2012
Добавлен
17.10.2013
Хождение за три моря
Однажды дождливым осенним вечером 2012 г., чтобы как-то скрасить хмурое настроение, мы решили устроить девичник. Попивая привезённый из Туниса ликёр «Тибарин», который уже давно ждал своей «очереди», мы стали вспоминать детство и советскую жизнь. Речь, как ни странно, зашла об Индии. У каждой из нас имелась своя «индийская» история. Все вспомнили, как ходили на индийские фильмы, запасаясь платочками, чтобы было куда поплакать над жалобными сюжетами. А мы с подружкой когда-то писали письма в Зеленоград с просьбой выслать нам гибкие пластинки с песнями их к/ф «Танцор диско». Именно «танцором диско» прозвали другую мою подругу за зажигательные танцы на дискотеках. А кто-то вспомнил, как вернувшийся из Индии знакомый родителей (поездка была в 80-х годах) рассказывал, что русским туристам за обедом хотелось хлеба, а не индийских лепёшек и как жаль было грязных босоногих ребятишек, бежавших за ними, в надежде, что кто-то подаст несколько рупий…Кроме всего, мне на память пришёл фильм «Хождение за три моря» про купца-путешественника Афанасия Никитина. В общем, вечер а-ля Индия удался! Ну вот и решено с выбором осеннего отдыха: как говорится, если вас посылают на три буквы, езжайте на Гоа.
Решение было принято, но, ожидая поездку, настроение периодически менялось – то я хочу ехать, то вдруг оказывается, что лучше бы мы отправились в другое место. Так что за пару дней до отъезда я сидела и тосковала по полюбившемуся мне Таиланду: снова захотелось в тот же отель, где мы отдыхали весной. Ведь там остались ещё недоделанные «дела» - увидеть неувиденное и купить некупленное))))) А вот мой спутник таких «мучений» не понимал. Везёт же мужчинам! И всё-таки – почему Индия? Впрочем, Гоа – не совсем Индия. Это бывшая португальская колония, присоединённая к стране всего полвека назад – в 1961 г. Ну что ж, отголоски Португалии в виде портвейна, я думаю, не помешают. А массаж, надеюсь, будет не хуже тайского!
Наш отель Varca Le Palms 3* был выбран в южном Гоа. Вернее, выбирался в первую очередь пляж, а потом уже отель. Перелёт описывать не буду, всё прошло как обычно: всего 6 часов в небе – и мы в индийском аэропорту Даболим. Ближайший к нему город – Васко-Да-Гама. С того момента, как мы сели в трансфер, нам все (трансфермены, гиды, сами туристы) твердили: вам здесь (в Индии) понравится, а потом вновь захочется вернуться в эту замечательную страну. Так никто ж и не спорит: если понравится – обязательно вернёмся, но слова-словами, а убедиться лучше самим.
До отеля мы добрались достаточно быстро. По путёвке нас должны были заселить в основном корпусе. За отдельную плату (150 $) был предложен номер супериор в домике (вилле) с видом на бассейн. На комфорт мы особо не претендовали (главное – море, пляж), поэтому отказались. Но дружелюбный персонал всё-таки дал нам ключи от стандартной виллы, поскольку туристический сезон только начинался и отдыхающих в отеле было мало. Скорее всего, по этой же причине ключи выдали уже где-то через час после приезда, несмотря на то, что было ещё утро.
В ожидании номера мы пошли на завтрак, а потом осматривали территорию отеля. Внешне нам всё понравилось. Отель расположен на пологом склоне. Наверху – основной корпус, далее каскадом в четыре ряда в шахматном порядке спускаются виллы. Вдоль левой границы территории отеля к пляжу тянется широкая асфальтированная дорожка, отгороженная деревьями и кустарником. Гуляя по ней, мы встретили шустрого бурундучка с пушистым хвостом. Такого зверька, да ещё так близко, я видела впервые, поэтому была в полном восторге! Ближе к пляжу, правее, находится открытый ресторан. Перед самим пляжем под пальмами установлены лежаки. Отель, как я уже писала, в то время был полупустой. Вокруг никакой торопливости и суеты. Природа радует глаз. Настоящий рай! Только вот вместо криков чаек с деревьев раздражающе каркают вороны. А когда мы дошли до самого пляжа, моей радости не было предела! Широкая длинная полоса белого песка (нет, не скрипучего, не хрустящего, а поющего!) и чистейшее море! Так это же не просто рай, а рай в квадрате!
Наш домик (вилла, конечно, звучит красивее, но это всё-таки домик), как впрочем и все остальные, кроме тех, что у бассейна, был на трёх «хозяев». Мы – в среднем номере. Внутри – мпл три»никаких особенностей. Только кроме кондиционера сверху имелся вентилятор с большими лопастями и регулируемой скоростью вращения. Кроме этого, чтобы включить свет, сначала нужно включить основную кнопку, от которой подаётся питание. Сразу горячей воды тоже не ждите: чтобы она нагрелась, также нужно нажать кнопку-выключатель – и через 15 минут вода готова. Наш номер можно было объединить с соседним: между нами была всего лишь тонкая дверь, запиравшаяся с обеих сторон на шпингалет. Да и стены в домике ничуть не толще, так что соседские новости можно было узнавать не выходя из номера. Ещё одним небольшим минусом (что выяснилось впоследствии) можно посчитать присутствие живности: на стенах номера изредка появлялись мелкие ящерки и летающие букашки, ну ещё пару раз по всему отелю отключали свет. А впрочем, это такие мелочи, на которые вообще можно не обращать внимания. Английским языком владел весь персонал в отеле. По-русски разговаривал лишь ювелир, который с радостью помогал нам при возникновении сложностей в общении.
Вечером того же дня у нас была назначена встреча с пегасовским гидом. Из предложенных экскурсий на первом месте для нас был, конечно же, Тадж Махал (самолётная двухдневная экскурсия за 630 $). В Хампи тоже хотелось попасть, но эту экскурсию мы отложили на потом: не всё сразу. Ещё нами был выбран трёхчасовой массаж в четыре руки, выполняемый двумя массажистами одновременно. Кто-то из туристов на всякий случай спросил гида, есть ли поблизости приличная ювелирка (не та дорогущая, куда обычно возят туристов, а где подешевле). Нам посоветовали съездить в «Тампл три» напротив отеля «Radisson Blu» в Кавелосиме. До экскурсии оставалось ещё насколько дней, а пока мы наслаждались отдыхом!
Даже на мой не особо притязательный вкус к еде, завтраки в отеле были, мягко говоря, не очень…Также не понравились, в отличие от тайских, ни индийский кофе, ни фрукты. Зато на пляже имелось несколько шеков, где мы с удовольствием пили свежевыжатые соки, ели супчики с морепродуктами, и вкушали свежепойманную рыбу. В ряд тянулись шеки «У Эдди», «Козерог», «Закат», «Саща», какая-то «Жемчужина» и хвалёная по отзывам в интернете «Чикита». Побывав в «Козероге» и Закате», мы остановились на «Саще». С этой буквой Щ название получилось довольно смешным. Больше всего мне нравилось, когда официант на подносе приносил весь рыбный ассортимент, а мы пальчиком показывали что из предложенного нам сегодня приготовить. Портвейн не пробовали, ром «Олд Монк» (Старый монах) – просто фигня, которую мы пили ради обеззараживания. А вот пиво «Кинг фишер», ко всей моей нелюбви к этому напитку, оказалось неплохим. По вечерам нам нравилось гулять по пляжу. В это время наступал отлив, море уходило, и без того широкий пляж делался ещё шире. В округе – темнотища! Свет был только возле шеков, да от фонариков туристов. Вдаль на море смотреть было страшно – ночью оно становилось чёрным. А когда от луны на воду падал свет, лунная дорожка завораживала… Я вспомнила, как давно в Турции впервые увидела Млечный путь. Люблю смотреть на небо и звёзды! Здесь, в Индии, их тоже много, но всё же какие-то они чужие. Долго искали Малую Медведицу, но так и не нашли.
Не успели мы оглянуться, как настало время вылета в Дели. За нами заехала машина всего с одним пассажиром. Он сидел рядом с водителем, и всю дорогу молчал. Мы решили, что этот седой худощавый мужчина с усами – иностранец, а может быть даже индус. Потом к нам подсели супруги Сергей и Анна. Летели мы с авиакомпанией «Air India» с посадкой в Мумбаи (бывший Бомбей). Стюардессы в красочных сари как будто сошли с обложек модных журналов, а высокие красавцы-стюарды все как на подбор, словно артисты! В пути я слушала песни из индийских ретро-фильмов (задние спинки кресел были оснащены мониторами с несколькими развлекательными программами и информацией о полёте: карта полёта, температура за бортом, скорость полёта и пр.) И только уже в столичном аэропорту мы с Сергеем и Анной удивились, насколько обе посадки были мягкими. Браво пилоту! Понятное дело, что не только профессионализм пилота необходим для такой посадки. А то иногда получается, что самолёт садится так, будто нерадивый поварёшка с неохотой бросает отбивную на сковородку, а тут – как пушинка опустилась! «Посмотрим, как обратный полёт пройдёт!» - сделала вывод Анна. Пока мы пробирались к выходу, заметили, что наш иностранец тоже от нас не отстаёт. Догнал нас, снова молчит. Так как же он попал к нам группу, если по-русски не понимает? На выходе нас ждал индийский гид Равиль. Вот тут молчун и заговорил. «Иностранец» Геннадий оказался бывшим спортсменом-футболистом, выступавшим когда-то за сборную страны, а в настоящее время работающий в департаменте спорта в одном из городов нашей родины. Ну вот, а мы переживали, что он не понимает наш великий и могучий!
Индийская столица – 15-и миллионный мегаполис раскрыла нам свои объятья утренним туманом и прохладой. Семь городов, построенные когда-то во времена разных династий и культур, со временем соединились в один большой город- Дели. Водитель минивэна, как дорогим гостям Индии, надел нам на шеи бусы из бархоток и мы отправились к первой достопримечательности – Кутуб Минару. Не раз я слышала выражение, что Индия – страна контрастов. Конечно, индийские «гетто» нам никогда никто не покажет, но уже было достаточно того, что мы увидели в пути: разнообразная одежда от современных джинсов до национальных сари, спящие прямо на улице в пыли индусы, бегающие по городу обезьянки и спокойно гуляющие коровы (все животные – священны). Буйство красок, богатство и нищета, постоянная суета вокруг. Теперь я понимаю почему говорят: Гоа – это не Индия! По поводу дорожного движения – вообще слов нет, как можно ездить и ориентироваться в таком беспорядке – совершенно непонятно!
Кутуб Минар – Колонна Победы (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) – пятиярусная башня, выполненная в основном из красного песчаника в виде минарета, одна из самых высоких (72,5 м) и известных в мире - “седьмое чудо Хиндустана”, строящаяся поэтапно около двух столетий. Башня состоит из нескольких этажей (ярусов), украшенных прекрасной резьбой и выдержками из Корана. Конструкция стен для большей устойчивости устроена таким образом, что башня у основания широкая, имеет диаметр около 15 м, а кверху сужается до 3-х. Никто точно не знает, кем и когда было начато строительство этого величественного монумента. По одним источникам считается, что первый этаж башни был построен раджпутским князем в 1191 г. для того, чтобы его любимая и чрезвычайно набожная дочь могла перед принятием пищи, поднявшись на башню, получать вдохновение от созерцания священной реки Ямуны. В 1199 г. первый этаж был якобы переделан мусульманским правителем, после чего она получила новое название — Кутуб Минар. По другим источникам строительство Кутуб Минара было начато известным индийским военачальником Кутуб Дин Айбеком, который возвел первый этаж, и закончено мамлюком, тюркским полководцем султаном Ильтутмишем в 1200 году, когда он достроил еще четыре этажа. Однако в 1369 году четвертый этаж был серьезно поврежден молнией, и уже другой султан во время восстановительных работ добавил к строению пятый этаж. Минарет имел несколько назначений. Помимо обычной цели - созыва людей к священной молитве, он воплощал всю мощь ислама, а также как опорная башня для обзора всех окрестностей города с целью его охраны от посягателей. Только вот с такой высоты молитву услышит разве что Аллах, а не люди, находящиеся на земле.
Я достала фотоаппарат, чтобы запечатлеть столь уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, и обомлела: батарейки сели. Панически, я стала рыться по сумке в поиске запасных. Но и те не работали. Сердце опустилось: а как же Тадж Махал? Преодолеть такое расстояние и сохранить воспоминания о поездке только в душе, а не на фото – это жестоко! Увидев моё огорчённое лицо, Равиль успокоил: батарейки обязательно добудем!
Рядом с минаретом имеется целый ряд других памятников – это остатки мечети Кувват-уль-Ислам, гробница Шамсуддина Ильтутмиша, которую он построил себе сам, и конечно всем известный железный столб. Высота его чуть более 7 м, диаметр 37см. Столб был отлит ещё в IV веке и до сих пор на нем не появилось и пятнышка ржавчины. Ученые до сих пор бьются над тайной, как древние мастера могли создать химически чистое железо, которое даже в наше время получить практически невозможно, или же колонна сделана из метеоритного железа. А может, это творение инопланетян? Существует древнее поверье, что если встать к колонне спиной и обхватить ее руками сзади так, чтобы они соединились, то любое загаданное в этот момент желание исполнится. Только столб сейчас огородили, зря я готовила желание.
Пока наша малочисленная группа фотографировалась, ко мне подошёл наш гид, 23-х летний студент Равиль: «Госпожа, я хорошо говорю по-русски?» Обижать парня не хотелось, говорил он, действительно, неплохо, но нам хотелось услышать более полноценный рассказ, а зачастую самим приходилось задавать вопросы и домысливать. Тем не менее, я ответила: «Конечно хорошо! Вот доучишься, приедешь на практику в Россию, вообще будешь знать язык на «отлично». Равиль остался доволен. Сейчас это было важно, ведь нам с ним нужно провести ещё 1,5 дня.
Объездив несколько мест, мы наконец-то нашли батарейки, я окончательно успокоилась, а наш путь лежал к Воротам Индии – символу современного Нью-Дели. Не успели мы выйти из минивэна, как ко мне подбежала индианка и, схватив мою руку, стала наносить хну. Я не сопротивлялась. Канва, по мнению знатоков, получилась красивой. Ворота Индии посвящены солдатам, погибшим во время Первой мировой войны. Арка построена в 1931 году из базальта золотистого цвета, меняющем оттенок при разном освещении. У подножия Ворот горит Вечный огонь, а рядом находится могила неизвестного солдата, которую создали в 1971 году по инициативе Индиры Ганди после окончания Третьей войны между Индией и Пакистаном.
Далее мы направились в Агру, где остановились в отеле Taj на ночлег. Так совпало, что в это время в Индии отмечался праздник Дивали – фестиваль огня и света, символизирующий победу добра над злом, истины над ложью. И в знак этой победы везде зажигаются свечи, лампы и фонарики. Этот праздник является значительным в индуизме и его отмечают не менее грандиозно, чем у нас Новый год. Охваченные всеобщим весельем, мы с удовольствием смотрели на небо, охваченное фейерверками и салютом.
На следующее утро прямо пешком мы пошли к одному из 7 новых чудес света – беломраморному Тадж Махалу (в 1983 году он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО).
«Пододжите меня здесь!» - попросил Равиль. «Я пойду за бухаликами.» И через некоторое время приносит бахилы, без которых вход в мавзолей запрещён. Я поправила гида, что бухалики – это совсем не бахилы. «А что это?» Мы рассмеялись, и кто как мог стал объяснять значение слова. Но переубедить Равиля так и не смогли. Ну что ж, бухалики так бухалики ))))))
Про Тадж Махал (в переводе "Дворец с куполом") говорят – это олицетворение любви в архитектуре. Еще его называют «памятником неизмеримой красоты», «поэмой или мечтой, воплощенной в мрамор», «жемчужиной Индии». Комплекс мавзолея включает в себя главный вход, мечеть, гостевой дом и прекрасный парк, по центру которого расположен бассейн, отражающий изумительный вид дворца. Сам Тадж-Махал стоит на западной стороне комплекса, почти на берегу реки Джамуны.
Не могу пропустить историю Тадж Махала о нежной любви Могольского правителя шаха Джехана к своей жене, прекрасной Мумтаз. Однажды 15-летний принц Кхуррам встретил на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках. По другой легенде девушка приходилась племянницей матери Кхуррама и дочкой первого визиря. Но важно одно: он влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Через пять лет после помолвки, 10 мая 1612 года (дата, выбранная придворными астрологами), они поженились. Девушке дали новое имя - Мумтаз Махал («жемчужина дворца», «украшение дворца»). Мумтаз стала человеком, которому он полностью доверял и даже советовался. Она единственная из его гарема сопровождала его в военных походах. За 17 (19) лет супружества у них родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го ребёнка.
Безутешный в своём горе император решил построить усыпальницу для своей любимой жены, именуемую теперь Тадж-Махал. Для возведения мавзолея со всех концов света съехались лучшие двадцать тысяч мастеров, работа которых продолжалась в течении 22-х лет. Привлечены были и иностранные архитекторы – венецианец и француз. Воплощенное в камне признание в любви шаха Джехана разместилось на цельной плите из белого мрамора площадью 28 квадратных метров и сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. На его строительство было потрачено более 32 млн. рупий. Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания – мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора. Это было уже безрассудством: страна разорена многочисленными войнами и дорогостоящим проектом. Но этой идее было не суждено исполниться. В 1658 году шаха Джехана сверг его сын. Строительство второго мавзолея было прекращено, а отец заточён до конца жизни в башне Красного Форта в Агре. Там он и провел оставшиеся 9 лет, в комнате, из окна которой, был виден Тадж Махал. Только после смерти он вновь воссоединился со своей Мумтаз — согласно завещанию, его похоронили рядом, в одном склепе с любимой.
Усыпальница построена из мрамора (его надо было доставлять на место из каменоломни за 300 километров). Поверхность здания инкрустирована тысячами драгоценных и полудрагоценных камней, а для орнаментов использовался черный мрамор. В центре мавзолея Тадж Махал стоят ложные гробницы, а вот склепы расположены под полом и надежно защищены от посторонних глаз. На надгробиях всегда лежат живые цветы. Не мертвым людям - вечно живой Любви!
У мрамора есть такая особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым. Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра. Внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице принцессы, установленной на самом месте ее сожжения. Воры похитили эти драгоценные предметы и неоднократно пытались выбить драгоценные камни инкрустации. Даже суровые завоеватели-персы, которые разграбили и почти что сравняли с землей столицу Индии Дели, не посмели даже приблизиться к мавзолею, настолько он поразил их своей красотой. В очередной раз я поняла, что никакими словами и фотографиями невозможно в полной мере отобразить то, что видишь собственными глазами!
Я снова забеспокоилась по поводу фотографий: Тадж Махал окутывала утренняя дымка, и я побоялась, что они выйдут неудачными. Но через некоторое время туман стал рассеиваться, и мы защёлкали фотоаппаратами. Неожиданно ко мне подошла индийская семья. Безо всяких объяснений я поняла, что они хотят со мной сфотографироваться. Я утвердительно мотнула головой, и окружённая взрослыми и детьми приготовилась позировать. Для чего им это нужно? Наверное, на счастье!
В наше время Тадж Махал стоит на первом месте в топе 10 самых дорогих подарков в мире. Только вот имеется один недостаток –шах преподнес этот подарок своей любимой жене посмертно.
Через некоторое время мы сели в минивэн, чтобы вернуться в Нью-Дели. По дороге снова забросали Равиля разными вопросами, на которые он прилежно отвечал. Вопросы могли продолжаться бесконечно, но замученный парень жалобно спросил: «Можно я посплю?» Мы заулыбались: хоть и сказал Равиль, что изучение японского языка ему даётся сложнее, чем русского, но наша хочу-всё-знающая группа крайне утомила молоденького гида.
До вылета у нас ещё оставалось время, и напоследок Равиль решил показать нам Храм Лотоса. В Индии огромное количество древностей, построенных архитекторами самых разных времён. Мы привыкли, что в основном индийские достопримечательности – это разрушенные храмы, дворцы или рукотворные пещеры, обросшие легендами и таинственными историями. Но Индия в очередной раз доказывает, насколько она многолика, и лиц её не сосчитать. Пример тому – Храм Лотоса, отдалённо напоминающий сиднейский Оперный театр. Говорят, что храм особенно великолепен на восходе солнца и ночью в лучах мощных прожекторов. Здание храма было построено совсем недавно – в 80-х годах ХХ века, имеет форму гигантского цветка лотоса, состоящего из 27 лепестков, расположенных в три ряда. Лепестки были сделаны из бетона, снаружи покрыты плитами из белого греческого мрамора и возвышаются на высоту 34 метра. Уникальность Храма Лотоса в том, что в нем нет ни одной прямой линии! Вход свободный. Чтобы туда пройти, нужно преодолеть очередь, длиной, наверное, с километр. Внутрь, к сожалению, попасть не успели – время поджимало.
В аэропорту мы дружно болтали. Я спросила, почему мы хлопаем при взлёте и посадке. Геннадий, побывавший чуть ли не в 40 странах ответил, что традиция аплодировать есть только у русских. Обратно мы летели с перевозчиком «Spaсеjet» напрямую в Гоа. Здесь и самолёт был «попроще», и обслуживающий персонал тоже. За весь день мы успели только позавтракать, и надеялись, что перекусим в самолёте. Но ни ужина, ни простой воды нам не предложили. Всё за отдельную плату. Теперь ясно, мы летели эконом классом. Среди пассажиров соотечественников мы не встретили. Зато было много индийцев и немцев. Индийцы вели себя спокойно, а невоспитанные немцы галдели. Мы раскинули картишки, и время пролетело быстро, самолёт стал снижаться. И вдруг, уже перед приземлением, он снова взмывает в небо, набирая высоту. Никаких объяснений этому не последовало. Мы начали понимать, что пилот по какой-то причине просто не смог посадить самолёт. Стюардессы ретировались, забившись в свою каморку, немцы наконец-то замолчали, в салоне царила идеальная тишина. Описав круг, пилот пошёл на вторую попытку. Когда шасси коснулись земли, я услышала всеобщий облегчённый выдох и радостные аплодисменты. Ну что иностранцы, понятно вам, почему мы хлопаем! Хотя, может быть ничего особенного не произошло, зря все переполошились.
На следующий день нас повезли на массаж, который обещал возвратить телу силу, энергию, упругость и хорошее самочувствие. Вместо 20 минут езды, указанных гидом, мы добирались целый час. И виной тому не пробки, а недостоверная информация. Но деваться было уже некуда. По прибытии желающие могли воспользоваться услугами врача, к которому был приставлен переводчик. Тут же можно приобрести назначенные аюрведические препараты. Аюрведа - наука о жизни - самая древняя медицинская система из всех дошедших до наших дней. Так что оснований не доверять ей у меня нет. К врачу была очередь, и мы побоялись, что так можем застрять здесь на целый день. Ограничились только массажем. У входа сидели свободные массажисты – стайка невысоких худеньких девушек и парней. Мужчинам и женщинам массаж делают в разных комнатах, поскольку во время массажа мы одеты только в одежду Тарзана – узенькую набедренную повязку. Нас развели по комнатам. Меня уложили на верстак, и мои массажистки приступили к делу. Я припомнила выражение: как сыр в масле. Так вот в этот момент я чувствовала себя сыром. Привычные к работе руки ловко скользили по намасленному телу. Синхронный массаж в четыре руки мне начинал нравиться. Со спины меня повернули на живот, лицо уткнулось в специальную дырку в верстаке. В процессе девчонки изредка переговаривались, но так тихо, чтобы не нарушить моё умиротворение. С первого момента я поняла кто из них Главная. Только вот стала я замечать, что Главная-то халтурит. Вторая девушка в отличие от неё работала на совесть. Потом меня снова переложили, и тёплое масло тонкой струйкой полилось на лоб в область третьего глаза. Я находилась в нирване. Мне сделали массаж головы (даже причесали и заплели косичку), заставили выпить стакан воды и посадили пропариться в бочку (что-то типа нашей кедровой). После таких манипуляций с моим телом хотелось полежать ещё, и может быть даже поспать, но пришлось собираться домой. Пока я одевалась, Главная, в ожидании бакшиша, встала чуть ли не вплотную ко мне. Эх, и здесь вымогатели! Вот уж халтурщице чаевых давать совсем не хотелось. Я сунула им по доллару, девчонки радостно заулыбались и проводили меня к выходу. Всё-таки массаж – вещь хорошая!
Во время отдыха мы познакомились с компанией из Казани. Они рассказали, что ранее уже отдыхали в Индии и ещё тогда изъездили всё побережье на скутере. А теперь специально выбрали пляж Варку (именно на этом пляже расположен наш отель) из-за малолюдности. Поинтересовались, на каких экскурсиях мы были. Мы рассказали про Тадж Махал. Очень были удивлены, что мы ездили не на поезде, а на самолёте («Респект вам!») Да уж, после таких мытарств мы сами себя зауважали. Хорошо, что путёвку «Золотой треугольник» + Гоа» не взяли. Получилось бы галопом по Европам, т.е. по Азиям.
Невозможно удержаться, чтобы, находясь в другой стране, не полазить по магазинам и базарам. Мы решили не искать лёгких путей - не брать такси, а съездить за покупками на общественном транспорте. Если выйти из отеля и пройтись минут 15, то как раз и попадаешь на основную дорогу, где этот транспорт и ходит. Как говорится, направо пойдёшь (т.е. поедешь), в Кавелосим попадёшь, налево пойдёшь – в Варку, Колву и Маргао попадёшь. Кавелосим и Колва – пляжи с многочисленными отелями и конечно же разнообразной торговлей вокруг, Варка – одноимённая с пляжем деревенька, Маргао – второй по величине город в штате Гоа (столица Гоа – Панаджи). Покупки-покупками, а вывозить можно лишь, вместо привычных 20, по 15 кг с носа и по 5 кг ручной клади. Глядя на других, брали всё: обувь, рубашки, джинсы, палантины, зонты, зубную пасту (я считала, что самая лучшая – тайская, но оказывается, что индийская), косметику и аюрведические БАДы. Деньги приходилось менять «с рук» - в аптеках и лавочках – так выгоднее. В среднем 10 рупий – 6 наших рублей. Так вот, дорога от отеля до автобусной остановки достаточно живописна. Зелени очень много. По большей части (а точнее – все 100 %) окружающие деревья, кустарники и растения мне совершенно неизвестны. На лужайках буйволы либо пасутся, либо стоят в небольших болотцах так, что видно только одну голову. Мимо этих животных невозможно пройти не залюбовавшись. Огромные рога выглядят устрашающе. Возле них - постоянные спутники - белые цапли, выполняющие роль санитаров. В стороне – парочка горбатых зебу. Ничего не могу с собой поделать – коровофобия у меня. Но, отважившись, я направилась в сторону буйволов для фотосессии. Они оказались очень любопытными, и увидев меня, все сразу пошли мне навстречу. Я стартанула так, что пятки втыкались сами знаете куда))))))) Архитектура жилых домов Гоа своеобразна. До начала португальского владычества главным фактором в строительстве служили защита от сильных дождей и штормов во время муссонов (с мая по октябрь), сохранение прохлады в помещении в жаркий солнечный период, и наличие подземного источника с питьевой водой. С приходом в Гоа португальцев всё поменялось. Сейчас гоанские жилые здания представляют собой виллы с крышей, покрытой черепицей, выкрашенные в жёлтый, оранжевый, фиолетовый и прочие яркие цвета. Встречаются 2-х этажные виллы с балконом, перила которых напоминают кегли. Нам попалась лишь одна бедняцкая лачуга с крышей из пальмовых листьев. Местное население в основном христиане, поэтому в Гоа часто встречаются отведённые местечки с каменным католическим крестом. Основной вид общественного транспорта – автобусы. У среднего класса популярностью пользуется тук-тук - трёхколёсный мотороллер с крышей. Ехать на такой таратайке даже как-то весело. Индийские автобусы – это примерно как наши «пазики» после двадцати лет эксплуатации. Водитель отгорожен решёткой. Имеется и кондуктор. Он не только собирает за проезд, а ещё и следит за тем, чтобы не возникало конфликтов на узких индийских дорогах. Проезд очень дешёвый. Больше всего поразило, как в Маргао кондуктор раз 300, честное слово, громко выкрикивал название остановки, таким образом созывая пассажиров. В дороге пассажиры с интересом разглядывали нас. А мальчишка лет девяти так просто как зачарованный не сводил с нас глаз. В общем, такие поездки – нечто невообразимое. Впрочем, мы не против были походить пешком. Во время таких пеших походов обнаружилось, что в округе имеется много массажных салонов. Они и к отелю ближе, и цены в разы меньше, чем купленные у Пегаса, да и обслуживание не хуже. Но всё учесть, конечно, нереально.
Прогуливаясь по торговым рядам в Кавелосиме, к нам подошла цыганка, зазывая к себе за покупками. Её внешний вид меня настолько поразил, как будто её специально так нарядили, чтобы в кино сниматься: несколько заплетённых кос спускаются до плеч, платок повязан назад, в ушах мощные серьги, а в носу – кольцо. Прямо старуха Изергиль какая-то! Мы постарались быстрее от неё уйти. И тут наткнулись на отель «Radisson Blu». А вот и рекомендованная ювелирка. Мы зашли ради интереса. Я пробежала взглядом по украшениям. Только вот что-то мне ничего не понравилось. Мы обещали вернуться, и поехали в свой отель. Но когда наступил последний вечер перед отъездом домой, я всё же ещё раз заглянула в «Тампл три» (маленькие лавчонки вообще как вариант не рассматривались). Уезжать домой без драгоценной частички Индии не хотелось. Я выбрала более-менее приличный браслет с разноцветными топазами и фиолетовым аметистом. Это была не та вещь, которая бы мне ну ооочень понравилась, и я от обиды на то, что лучшего ничего не нашлось, стала искать изъяны. Но ничего не обнаружила. Ну что ж, придётся брать – и я стала беспощадно торговаться. Хозяин, наверное подумав, что у меня нет совести, в итоге сбросил мне около сотни долларов, и назвав окончательную цену, заявил: это финиш. Ладно, согласна! Нужной суммы у меня не имелось, и хозяин (даже без залога) обещал доставить браслет вместе с сертификатом фабрики прямо в отель. Мы договорились встретиться через пару часов на ресепшене. В нужное время мы пришли на указанное место. Гонец запаздывал, от скуки я листала журнал. На глаза попалась статья о необыкновенном месте с горячими минеральными источниками под названием Зарка Маин. Вообще я очень неравнодушна к таким местам, поэтому мелькнула мысль о том, что неплохо бы там побывать. Дочитать я не успела – привезли браслет. Напоследок мы устроили себе праздничный ужин, заказав великолепную барракуду. Вот так и закончился наш отдых в индийской Португалии или португальской Индии. Подводя итоги, я поняла, что когда Равиль в конце экскурсии раздал нам для заполнения анкеты, я сделала слишком поспешный вывод, отметив, что вряд ли сюда вернусь. Теперь, спустя некоторое время я поняла, что не зря нам говорили в начале поездки о ностальгии по Индии. Думаю, я сюда ещё вернусь! Жди меня, Индия!
P.S. Так сложилась, что после каждой поездки мы всегда заезжаем к хозяйке турагентства с отчётом об отдыхе. Когда мы приехали к ней в очередной раз, Людмила Александровна заявила: «Ну что, теперь во Вьетнам?» «Нет, весной мы хотим в Египет, чтобы оттуда взять экскурсию в Иорданию, в Петру.» «Так зачем же в Египет, теперь есть прямой вылет из Самары в Иорданию.» Мы согласились. А когда я стала более подробно просматривать информацию по стране, оказалось, что Зарка Маин находится в Иордании. Так что с весенним отдыхом было определено ещё тогда, в Индии…


Визовые страны:

  Австрия | Андорра | Болгария | Венгрия | Греция | Индия | Испания | Италия | Мальта | Португалия | Румыния | Финляндия | Франция | Хорватия | Чехия | Швейцария | Шри-Ланка  

Отдых без визы:

  Албания | Бали | Бразилия | Вьетнам | Грузия | Доминикана | Израиль | Кипр | Китай | Куба | Маврикий | Малайзия | Мальдивы | Мексика | Марокко | ОАЭ | Россия | Сейшелы | Таиланд | Тунис | Турция | Черногория | Ю.Корея | Все страны  







 
 
Соглашение       Copyright @ 2004-2020     OnlineTur ™       Личный кабинет

VISA & MasterCard    Сбербанк    ВТБ 24    Промсвязьбанк         

Сообщить друзьям:
x