Москва и область

Санкт-Петербург

Города России

Другие страны






Таиланд - отзывы

Интересные факты о Таиланде и Причины поехать в Таиланд

История о Таиланде

Тип
Рассказ
Оценка
5 (отлично)
Страна
Автор
Отдых: парой
В октябре 2012
Добавлен
24.01.2014
Путешествие по Северному Таиланду
Прошло полгода, как мы с Леной вернулись из очередного путешествия по Юго-Восточной Азии, но написать о поездке решил только сейчас. Если хотя бы кому-нибудь мой отзыв будет полезен, я буду рад.
Путешествие было почти самостоятельным. Почти – потому что большую помощь в организации поездки оказала Олечка Х. Это она сдала нам все «явки и пароли», познакомила с гидами в ЮВА. Спасибо ей за это большое.
Итак, к делу… Шел январь, до очередного отпуска оставалось всего каких-то десять месяцев. Кто чем занимается долгими зимними вечерами, я же сидел и мечтал, читая отзывы путешественников, штурмуя сайты о далеких странах, интересных местах и неленивых людях.
Задумок было много, но у Emirates появились неплохие предложения в Азию и все решилось само собой. Не долго думая, взяли билеты Москва – Бангкок – Москва (36000 рублей на двоих). И жизнь закипела! Обсудив, решили остановиться на маршруте Бангкок – Чианграй – Чиангмай – Луангпрабанг – Сием Рип – Бангкок – о. Самуи – Бангкок. На север Таиланда летим Air Asia, из Чианграя в Чиангмай добираемся автобусом, а уже оттуда все перелеты должны были выполнять «бангкокцы» и их партнеры. Билеты Air Asia Бангкок - Чианграй взяли по акции за 1400 руб. на двоих. У еврейской авиакомпании приобрели Discovery Airpass от Bangkok Airways (56000 руб. за все наши остальные перелеты). Полезная вещь! Сравнивая цены на билеты на поисковиках и по Discovery Airpass, понимаешь, что отделался малой кровью. А ведь еще четверть часа назад, когда выставили цены за все перелеты, думал, что вот ведь кровопийцы! С автобусными билетами решили вообще не заморачиваться и взять их на месте. С билетами за кордон было покончено.
С отелями проблем не возникло, их мы забронировали через Booking.com.
По совету Ольги списались с гидами в Чианграе и в Сием Рипе, обсудили программу пребывания на чужбине, договорились об экскурсиях и ценах. До отпуска оставалось восемь месяцев…
Буквально за две недели до отъезда мне на телефон пришла смс из Air Asia. Нас уведомляли, что все рейсы этой авиакомпании с октября будут выполняться из бангкокского аэропорта Дон Муанг. Вот засада! Раньше АА летала из аэропорта Суварнабхуми – оттуда же, куда прилетал борт из Москвы, - и нам для пересадки только и требовалось, что перейти на другой этаж. А теперь!.. Хорошо, что у нас был большой запас времени!
В самом перелете Москва – Бангкок не было ничего необычного. Самолет А-380, промежуточная посадка в Дубае. С пересадкой никаких проблем, аэропорт хорош, кругом щиты информации, все понятно и доступно. Жалею, что не сделали там стоповер. Можно было на пару дней тормознуться в Дубае и продлить отпуск.
По прилету в Бангкок в аэропорту поймали такси, но договориться по цене до Дон Муанга смогли только лишь за 400 бат (курс к рублю почти 1:1) с хайвеем. Для себя мы отметили, что бледнопоганковый цвет нашей кожи и наличие двух баулов как-то вот совсем не способствовали удачному торгу. Таксист был непреклонен. Сказал, как отрезал: «400 тайских рублёв и точка!» Несмотря на жесткий торг, сама поездка по Бангкоку была приятной, ехали минут 40 с шутками и прибаутками. В Дон Муанге наш драйвер попытался добавить к счету полтинник, теперь уже резать пришлось нам: «400!!! Любезный, ну и где радушие, где счастье на лице?»
После основательного знакомства с аэропортом была встреча с АА. Дай Бог здоровья и процветания всем причастным к этому перевозчику! Летаем ими уже в пятый раз, а у меня до сих пор эмоции через край! Самолетный парк отличный, летают полупустые, места между креслами хоть отбавляй, девчата-стюардессы в 32 зуба улыбаются. Ну что еще надо! Еда за деньги? Ну так ведь час-то можно и без бутерброда пережить и, в конце концов, купить себе что-нибудь на борту. Ланчи вкусные и недорогие... Как бы то ни было, долетели.
Ни на секунду я не задумался, зачем же мы взяли гидов. Ни разу об этом не пожалел. В Чианграе был поздний вечер, нас встретил Эдди. Мы передали ему свои и Ольгины подарки и после короткого знакомства и заселения в отель, расстались. Назавтра у нас должна была быть насыщенная программа, мы ехали в Золотой Треугольник.
Но началось утро с поездки к Белому храму (Wat Rong Khun). Художник Чалермчай Коситпипат (Chalermchai Kositpipat) начал строительство этого сооружения в 1997 году, и, хотя Белый храм – новодел, менее прекрасным он от этого не стал. Называют его и воздушным, и сахарно-пудренным, и еще многое можно услышать и прочитать о нем. А посему я не буду много писать про него, ведь полную информацию можно найти в Интернете. Но прочитать – это одно, а увидеть его собственными глазами – совсем другое!
Далее наш путь лежал в горы в деревни длинношеих каренов и акха. Перелистывая другие отзывы, читал, что туристов возят в стерилизованные шоу-деревни (show village) и настоящий уклад жизни горных племен мы не видим. Но, помня о жизни горных племен Северного Вьетнама, думаю, что показывают нам как раз наиболее интересное с их точки зрения. А что интереснее? Конечно же девушка со спиралью на шее. Именно со спиралью, а не с кольцами. Или с трубками в ушах! Во, красота! А чего мужиков в огороде или террасы с рисом обрабатывающих показывать? Бытовуха! Но ведь именно так у них. Основная добытчица – женщина. Вот они и добывают. А в их деревнях бывали, видели.
Пообщавшись с красотками, обедали в деревушке Месалонг, наслаждаясь видами гор, покрытых чайными плантациями. Тишина, чистый воздух, спокойствие и умиротворение. Трудно было поверить, что еще лет двадцать назад в этих горах выращивали опиумный мак и жизнь текла совсем по другим законам. Глядя на необработанные участки в горах, на самые настоящие джунгли, недоумеваешь, как могли еще как-то здесь бороться с наркотрафиком. Да через эти леса стадо слонов прогони и их никто не увидит. Но боролись и своих наркобаронов вытеснили в Мьянму и в Лаос. Сейчас на севере Таиланда спокойно. Вот бы где с недельку пожить, а мы опять галопом куда-то мчимся.
Завершением поездки было посещение непосредственно Золотого Треугольника, точки,
где сходятся границы Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Это просто место с несколькими смотровыми площадками, старым храмом и музеем опиума. Домой приехали поздно вечером…
Нет! Вот зачем переплачивать за отель с бассейном, если ты все равно не видишь этого бассейна? Когда мы добрались к себе, администратор нам сообщил, что купаться уже нельзя – ночь! И бассейн закрыт! Но после тяжелого дня соблазн залезть в воду был так велик. Когда мы плавали, со стороны, наверное, мы смахивали на отряд диверсантов. Ни всплеска, ни шепота. Только стрекотание цикад раздавалось из пышной растительности, освещенной слабым светом фонарей. И только на третий день нашего пребывания в Чианграе (одного дня с двумя маленькими хвостиками) мы рассмотрели отель. Отель хорош, но увидели мы его только ожидая машину с Эдди. Мы ехали на автостанцию, по пути на час заскакивая в Ват Пра Кео (Wat Phra Kaew), храм, в котором первоначально была установлена национальная святыня – статуя Изумрудного Будды, впоследствии перевезенная в Бангкок…
Транспортное сообщение между Чианграем и Чиангмаем налажено очень хорошо – летают самолеты, через каждые полчаса ходят комфортабельные автобусы. Мы выбрали последнее. Билеты брали за 169 бат на каждого. Есть за 139, есть за 189. За время поездки стюардесса разнесла всем по бутылке воды и пачке печенья. Хрупкая девушка чуть не разобрала мое кресло, чтобы мне удобнее было ехать. Еле уговорил ее не делать этого. Вот такой ненавязчивый сервис. Через три часа автобус прибывал в Чиангмай.
И опять мы со своими баулами - чемоданами. За поездку по городу, которую мы потом брали за 60 бат, мы заплатили 150. И ведь бились, как тигры!
Когда мы приехали в отель, оказалось, что номеров свободных нет, все занято каким-то студенческим слетом. Лена тихонечко всплакнула, я пошел на таран. – У нас подтвержден номер. – Извините, мест нет! - Вот мое подтверждение. – Мы вызовем генерального менеджера. – Давайте! После часа поиска в Интернете (более задумчивого Интернета я еще не видел), вмешательства оператора Booking.com и уговоров генерального менеджера мы достигли консенсуса и нас переселили в другой отель. Надо сказать, что отель был намного лучше прежнего. Чем он проигрывал, так это то, что расположен он был за пределами старого города. До храмов нам надо было идти не пять, а двадцать пять минут. Но как оказалось, около отеля был чудесный воскресный рынок. О том, что он воскресный мы узнали позже. Также рядом с нами был большой торговый центр и неплохой массажный салон. Вечером пошли осваивать рынок. Я долго прицеливался к жареным червякам и кузнечикам. Пакетик деликатесов стоил 20 бат, но смущала не цена. А вдруг пакет не осилю? А вдруг…? Бабулька, видя мое замешательство, с улыбкой презентовала мне одну гусеницу. Хм-м! А ничего! Я бы даже сказал, что очень даже ничего! После гусеницы начался кулинарный кураж. Чего ел, до сих пор не знаю. Знаю, что дешево и вкусно. Лена с ужасом взирала на это, сидя в одном из кафе с европейской кухней. Вообще за все время пребывания в Таиланде цены на наши обеды и ужины колебались от 120 до 500 бат за двоих. Понимаю, что у кого-то верхний предел ограничивает только фантазия, но у нас вот как-то так выходило.
Когда на следующий день мы выбрались в Старый город, мы даже не думали, что изучим его досконально. Помог случай. Нашей целью были два вата: Ват Пра Сингх (Wat Phra Singh) и Ват Чеди Луанг (Wat Chedi Luang). Вооружившись картой и хорошим настроением, мы пошли на поиски храмов. Все вроде бы было ясно и понятно и даже, я бы сказал, очень просто. Но однажды посмотрев фильм про Бармалея, тот, где отважные герои всегда идут в обход, я периодически начал себя к ним причислять. Не к Бармелеям, к отважным героям. Усомнившись!!! в правильности выбранного нами направления, я решил подстраховаться и спросил дорогу у проходившего мимо британца в домашних тапочках. Сусанины, видимо, есть в каждой стране! Долго делая зигзагообразные движения руками, абориген с Туманного Альбиона объяснил нам, что идем мы неправильно и надо идти совсем другим путем. Каково же было наше удивление, когда вдоволь нагулявшись по закоулкам Старого города, посмотрев несколько небольших красивых ватов, мы встретили нашего знакомого около Ват Пра Сингха. Сусанин лишь пожал плечами. На территорию вата мы зашли вместе.
Сам храм был построен в 14-м веке и является одним из старейших памятников архитектуры в Чиангмае. Изначально он служил королевской усыпальницей, но после того, как туда поместили статую львиного Будды – стал местом религиозного паломничества. Стены украшены фресками и богатой резьбой по дереву. В храме проходила церемония подношения даров монахам. Пусть меня простят люди сведущие в таких службах, я же в этом не силен и попробую описать по-простому. Пара десятков монахов сидели на возвышениях, ведущий церемонии что-то объявлял и к каждому монаху подсаживались прихожане, до этого ожидавшие своего часа сидя на полу посреди храма, с полными корзинками подарков. Несколько минут монахи беседовали с дарителями и затем, опять по команде, все расходились. Монахи уходили и уносили подарки, их место занимали другие. Вообще, читал раньше, что подобные церемонии приурочиваются к большим праздникам. Нам повезло.
От Вата Пра Сингха до Вата Чеди Луанг добрались без приключений, от одного до другого храма минут 10 – 15 спокойным шагом. В переводе Ват Чеди Луанг – храм Большой Ступы (чеди). Когда-то высота этого вата была около 90 метров, купол, венчающий чеди, был покрыт бронзовыми пластинами и листами золотой фольги, 80 лет в храме находился Изумрудный Будда. Во время землетрясения в 16 веке чеди была разрушена, высота храма теперь 60 метров, но даже частично-разрушенный он является самым высоким сооружением Старого города.
Время перевалило за полдень, стояла сорокоградусная жара. Когда мы находились на территории храма, прямо под ноги Лене упал воробей. Не смотря на все наши усилия по спасению птицы, она погибла. Чтобы самим не зажариться, мы ретировались в кондиционированный отель.
Поездку на гору Дой Сутхеп к Вату Прахат Дой Сутхеп (Wat Phrathat Doi Suthаp) и в зоопарк наметили на раннее утро следующего дня. Утром на почти пустой улице поймали тук-тук, с улыбчивым пилотом сошлись на цене в 150 бат в оба конца и помчались в горы. Пока мы ехали, прошел небольшой дождь и после него всю вершину горы затянуло завесой тумана. Очертания храма едва угадывались в плотной пелене.
Храм находится на вершине горы, раньше паломникам, приходящим сюда, приходилось преодолевать тяжелый подъем через джунгли. Сейчас на гору ведет хорошая дорога, а от дороги можно подняться на фуникулере или пешком по лестнице в 309 ступеней, охраняемой двумя семиголовыми змеями - Нагами. Тела змей, выложенные изразцами, тянутся вдоль всей лестницы. Добравшись до самого храма, покупаем билеты. Вход для иностранца стоит 30 бат, местные проходят бесплатно. В вате хранятся мощи Будды и каждый таец считает для себя обязательным хотя бы раз побывать здесь. У нас создалось впечатление, что все они решили приехать одновременно с нами, народу было - не протолкнуться. Обещанные виды Чиангмая со смотровой площадки нам не достались, казалось, что за перилами ничего нет. Совсем ничего, край света! А вот великолепием самого храма мы насладились по полной. Вдобавок ко всему с удовольствием послушали тайскую музыку и посмотрели танцы в исполнении ребятишек.
Когда начал рассеиваться туман, мы поспешили вниз, в зоопарк. Туктукер лихо домчал нас туда, едва не ложа свой пепелац в поворотах. Хоть и очистившись от грехов, со Всевышним встречаться мы были пока не готовы. Оставалась куча недоделанных дел.
Зоопарк Чиангмая находится у подножия горы Дой Сутхеп и занимает очень большую территорию. Входные билеты стоят 100 бат, единый билет на автобус и на монорельс – 70 бат, за вход в павильон к пандам еще придется заплатить 100 бат. Мы решили передвигаться по зоопарку пешком, однако, как потом оказалось, силы свои не рассчитали. Одолев пару километров по горным дорожкам, вымотавшись, мы купили билеты и забрались в автобус. Жизнь сразу наладилась и даже животные какими-то более повеселевшими показались. На любой остановке мы могли выйти, посмотреть птиц и зверюг, снова сесть в автобус и продолжать путешествие. Но! На каждой остановке, где мы садились, у нас отрывали корешок билета с названием соответствующей станции. Стало быть, вечного праздника быть не могло!
Когда мы добрались до панд, в павильоне с мишками царило веселье. На деле оказалось, что панды спали и просыпаться в их планы совсем не входило. Возможно, спасти ситуацию могла бы простая рогатка, которых на рынке мы видели много, но медведи спали за толстым стеклом да и рогатки у нас не было. Так что же тогда так развеселило молодежь? Детвора стояла в шапках с медвежьими ушами, с флажками и шариками с изображением бамбуковых медведей, ела мороженое и смотрела в установленный в зале монитор. На экране забавные мишки играли со смотрителями зоопарка. Когда мы спросили у кассира, можно ли будет зайти с нашими билетами попозже и посмотреть на панд, когда они проснуться, девушка виновато пожала плечами и мотнула головой. Надо покупать новый билет при каждом входе в павильон.
До поездки читал в отзывах о зоопарке Чиангмая, как о лучшем зоопарке в ЮВА, но теперь, побывав там и увидев его, могу крепко поспорить с написавшими это и порекомендовать им посетить зоопарк Сингапура.
Домой возвращались пешком, большую часть пути занимали ухоженные парки и территория университета. Завтра мы должны были улетать в Лаос.
Должны были! Несколько раз за время нашего пребывания в Чиангмае я проверял билеты и смотрел время вылета примерно вот так: «Лен, дай-ка билеты, точно в 14.30 вылетаем?!» И смотрел, и проверял. Ну да, точно в 14.30! На следующий день, выписавшись из отеля, счастливые мы приехали в аэропорт. Идем к стойкам регистрации и тут я, посмотрев на табло, не увидел нашего рейса. Какое-то нехорошее предчувствие закралось в душу. Лен, дай-ка билеты! Время вылета посмотрел несколько раз, а вот дату… Оказалось, наш рейс улетел вчера. Мы рванули к девчатам в представительство Bangkok airways: «Проблема!» А они, улыбаясь: «Нет проблем! Завтра полетите?» Как я уже писал, билеты мы брали по DA. В голове замелькали мысли: «А хватит ли денег на новые билеты, а не останемся ли на чужбине?» Переживал напрасно – поменяв билеты, денег с нас не взяли. А что бы было, случись такое на родине?
Найдя компьютер, мы быстро забронировали отель и неплохо провели время. Видели бы вы лица таек, попрощавшихся с нами накануне, когда вечером мы пришли к ним снова в массажный салон.
На следующий день мы опять счастливые шли по аэропорту, мы были здесь уже почти местными. А со стороны кто-нибудь, махнув рукой, мог сказать: «А! Эти! Да они сюда каждый день приезжают!»
Через час мы улетали в Лаос, но это уже совсем другая история…
Преимущества: SPA и лечение, Достопримечательности, Окружающая природа, Магазины и шопинг, Романтический отдых
Название: Бангкок. Полиция | Добавлена: 2009-01-12


  Австрия | Андорра | Болгария | Вьетнам* | Доминикана* | Индия | Бали* | Израиль | Китай* | Куба* | Мальдивы* | ОАЭ | Россия* | Тайланд* | Чехия | другие страны.. * - без визы  


 
Достижения

  • OnlineTur.ru  - первый интернет-магазин туров в России.
  • Самая цитируемая сеть турагентств топовыми СМИ (Коммерсант, Ведомости, Известия, РБК, Forbes, Бизнес ФМ, Вести 24 и другие).
  • Более 100 тысяч довольных туристов!
  • Эксклюзивные цены на все туры и VIP отели (класса люкс).
Надежность

  • 12 лет безупречного опыта, собственный рейтинг надежности туроператоров.
  • 100% гарантия при оплате туров онлайн.
  • Надежность - главный критерий для приема турагентств в сеть OnlineTur.ru.
Удобство

  • Передовые технологии для быстрого подбора и бронирования туров онлайн или в офисах.
  • Оплата туров онлайн - Visa/MasterCard, Сбербанк, Евросеть и множество других способов.
  • Современные офисы во всех крупных городах России.
Забота о туристах

  • Онлайн поддержка туристов через Личный кабинет до окончания отдыха.
  • Ежегодный розыгрыш бесплатных туров среди туристов.
  • Защита интересов туристов перед отелем, авиакомпанией или туроператором.
  • Сервис VIP уровня.
 
 
Соглашение       Copyright @ 2004-2016     OnlineTur ™     Офисы на карте       Online-Tour

VISA & MasterCard    Сбербанк    ВТБ 24    Промсвязьбанк    Webmoney         

x